Ансамбль песни и танца им. В. С. Локтева (ранее — Ансамбль песни и пляски им. Локтева) — детский музыкальный коллектив, созданный Владимиром Локтевым в 1937 году. Это единый коллектив, состоящий из хора, оркестра и хореографической группы.
Ансамбль песни и танца им. В. С. Локтева (ранее — Ансамбль песни и пляски им. Локтева) — детский музыкальный коллектив, созданный Владимиром Локтевым в 1937 году. Это единый коллектив, состоящий из хора, оркестра и хореографической группы.
В 1937 году по инициативе народного артиста СССР Александра Васильевича Александрова на базе Городского Дома пионеров в переулке Стопани были созданы детские хоровые, танцевальные и оркестровые коллективы. В ноябре 1937 года в Концертном зале Дома пионеров состоялся первый концерт. С тех пор прошло много лет. Давно уже выросли дети тех, кто участвовал в том концерте, но каждый год, в первое воскресенье сентября под крышей Дворца творчества детей и юношества на Воробьевых горах собираются юные участники Ансамбля песни и пляски имени В.С.Локтева. Их ждут увлекательные занятия, репетиции и концерты, и, конечно же, встречи с друзьями и любимыми педагогами.
Ансамбль носит имя замечательного музыканта и педагога, профессора Московской консерватории, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата премии Ленинского комсомола Владимира Сергеевича Локтева. В декабре 1941 года он собрал неэвакуированных девчонок и мальчишек - юных певцов и музыкантов Дома пионеров - и стал с ними заниматься. В феврале 1942 года к хору присоединилась хореографическая группа, а затем постепенно восстановился и оркестр. Ребята выступали перед ранеными в госпиталях, давали концерты на линии фронта. Владимир Сергеевич добился, чтобы детям давали дополнительное питание - стакан ацидофилина. Некоторые юные артисты после концерта сразу уходили на фронт. Концертмейстером Ансамбля был Николай Петрович Губарьков, который не только аккомпанировал детям на баяне, но и сам сочинял для них песни, а хореографом - Елена Романовна Россе, которая проработала в Ансамбле до 1989 года (47 лет!) и внесла огромный вклад в развитие детского хореографического творчества.
Более 35 лет художественным руководителем Ансамбля был народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Алексей Сергеевич Ильин. Он сам был участником довоенного оркестра Дома пионеров. Всю войну он проработал на военном заводе, а после ее окончания продолжил обучение в музыкальном училище им. Октябрьской революции (ныне - музыкальный колледж им. А.Шнитке) на курсе Николая Петровича Осипова (балалайка) и на дирижерско-хоровом отделении. Одновременно с этим Алексей Сергеевич начал работать в Ансамбле в качестве руководителя оркестра. Работая в Ансамбле, он закончил музыкальное училище, Академию музыки им. Гнесиных и аспирантуру при ней. В 1968 году, после смерти В.С.Локтева, Алексей Сергеевич был назначен руководителем Ансамбля. Более 50 лет посвятил он художественному воспитанию детей. В 1976 году Ансамблю под его руководством была присуждена премия Ленинского комсомола, а в 1990 году, за концертные программы последних лет, он сам стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации.
В мае 2004 года, после смерти А.С.Ильина, пост руководителя Ансамбля занял заместитель директора Дворца творчества, председатель художественного совета ансамбля, заслуженный учитель России Виктор Ермолаевич Соболев, сам бывший воспитанник ансамбля.
Сегодня Ансамбль песни и пляски имени Локтева - это единый художественный коллектив со своей школой и традициями, состоящий из четырех частей: хоров разных возрастов, оркестров, хореографических групп и духового оркестра. В Ансамбле занимаются дети от 5 до 18 лет. Репертуар Ансамбля состоит из песен и танцев народов мира, а также из музыкальных произведений русских и зарубежных композиторов. Самые способные дети продолжают обучение в школе-студии ансамбля И.Моисеева, школе-студии хора им. Пятницкого, а также в Московской консерватории им. П.И.Чайковского, Академии им. Гнесиных, Музыкальном училище им. А.Шнитке, хореографическом училище Большого Театра.
В Москве Ансамбль выступает на лучших концертных площадках, таких как Государственный центральный концертный зал "Россия", Концертный зал им. П.И.Чайковского, Государственный Кремлевский Дворец, Большой театр, Большой зал Консерватории, Концертный зал Олимпийской деревни (Государственный музыкальный театр национального искусства под руководством Назарова), Колонный зал Дома Союзов и др.
Ансамбль очень часто гастролирует. Он объехал не только всю необъятную территорию бывшего Советского Союза, но и побывал с гастролями во многих странах Европы, Азии и Америки. Не удивительно, что у Ансамбля много наград, одна из них - это медаль "За дело мира".
За 60 с лишним лет в Ансамбле занималось более 20 тыс. детей. Многие выпускники Ансамбля стали профессиональными музыкантами, певцами и танцовщиками. Они играют главные партии в известных оркестрах, работают в хорах и прославленных танцевальных ансамблях. Но где бы ни были и чем бы ни занимались бывшие воспитанники Ансамбля, неизменно одно,- они помнят и любят коллектив, в котором научились понимать музыку, трудиться и ценить дружбу. И каждый год приводят в Ансамбль своих подросших детей, уверенные в том, что и у них будет такое же радостное детство, и они через всю жизнь пронесут гордое имя "локтевцы".
Вступление и песенка о чудесах
"... Ты отлично знаешь сам - мир наполнен чудесами! Только эти чудеса люди могут делать сами!..."
Замечательная, на мой взгляд, одна из лучших пионерских песен 50-х гг. Написана была к радиоспектаклю по роману Лазаря Лагина "Старик Хоттабыч".
Музыка: Владимир Рубин Слова: Сергей Богомазов 1958г. Исполняет: детский хор п.у. Владимира Локтева Исполнение 1958г. Комментариев: 2 Обращений: 18487
Волга-Дон
"Говорили две реки: широки мы, глубоки. Между нами как-нибудь проложить бы водный путь!.."
Песня о строительстве Волго-Донского канала
Музыка: Д. Кабалевский Слова: О. Высотская 1954г. Исполняет: детский хор п/у В. Локтева. Исполнение 1954г. Комментариев: 0 Обращений: 14113
Едем, едем в лагеря
"До свидания, столица, едем, едем, едем, едем в лагеря!" (речь, конечно же, о пионерских)
Детский хор Ансамбля имени В. Локтева московского городского дворца пионеров и школьников.
Музыка: С. Кац Слова: В. Драгунский 1958г. Исполняет: Хор анс. им. В.Локтева МГДП и школьн. Исполнение 1958г. Комментариев: 2